Questões simuladas da ANAC sobre o TAF

1. Um TAF de divulgação internacional virá com o período de validade expresso da seguinte maneira:

a) 0606
b) 0618
c) 1224
d) 1806

2. Num TAF a altura da base das nuvens será indicada em:

a) dezenas de pés
b) centenas de metros
c) centenas de pés
d) milhares de pés

3. Um TAF de divulgação internacional têm validade de:

a) 6 horas
b) 24 horas
c) 12 horas
d) 18 horas

4. Quantos TAF são confeccionados em um dia?

a) 24
b) 12
c) 6
d) 4

5. O céu com uma nebulosidade de dois oitavos, será indicado no TAF como:

a) OVC
b) BKN
c) FEW
d) SCT

6. O grupo PROB será informado no TAF quando houver probabilidade de mudanças significativas de:

a) 10 ou 30%
b) 30 ou 40%
c) mais de 50%
d) 40 ou 60%

7. No TAF SBKP 042200Z 0500/0524 30010KT 9999 SCT035 TN21/0508Z TX34/0518Z BECMG 0502/0504 10005KT CAVOK BECMG 0507/0509 03010KT BECMG 0512/0514 34015KT PROB40 0517/0521 6000 TSRA SCT040 FEW045CB, temos:

a) temperatura máxima de 34º F
b) às 10:00Z vento de 030 graus com 10kt
c) às 10:00Z vento de 300 graus com 10kt
d) às 14:30Z vento de 300 graus com 10kt

8. No TAF SBKP 042200Z 0500/0524 30010KT 9999 SCT035 TN21/0508Z TX34/0518Z BECMG 0502/0504 10005KT CAVOK BECMG 0507/0509 03010KT BECMG 0512/0514 34015KT PROB40 0517/0521 6000 TSRA SCT040 FEW045CB, temos:

a) probabilidade de 40% de trovoada com chuva fraca entre as 17:00 e as 21:00Z
b) probabilidade de 40% de teto de 4.000 pés entre as 17:00 e as 21:00Z
c) probabilidade de 40% de visibilidade de 6.000 pés entre as 17:00 e as 21:00Z
d) probabilidade de 40% de nuvens esparsas a 4.000 pés entre as 17:00 e as 21:00Z

9. No TAF SBRF 042200Z 0500/0524 12010KT 9999 SCT023 TN26/0508Z TX30/0515Z, temos:

a) temperatura mínima de 30º C
b) vento de 10 km/h
c) boa visibilidade horizontal
d) condição IMC

10. No TAF SBEG 042200Z 0500/0524 24002KT CAVOK TN22/0507Z TX29/0518Z BECMG 0501/0503 00000KT BECMG 0505/0507 06005KT 9999 SCT015 PROB30 TEMPO 0507/0511 BKN008 BECMG 0511/0513 09005KT SCT020 BECMG 0516/0518 SCT025 FEW030TCU PROB30 TEMPO 0518/0520 8000 TSRA SCT025 FEW030CB BECMG 0521/0523 00000KT FEW020, temos:

a) vento calmo às 04:00Z
b) vento calmo às 14:00Z
c) temperatura mínima de 22º C às 05:00Z
d) nuvens esparsas às 04:00Z

11. No TAF SBEG 042200Z 0500/0524 24002KT CAVOK TN22/0507Z TX29/0518Z BECMG 0501/0503 00000KT BECMG 0505/0507 06005KT 9999 SCT015 PROB30 TEMPO 0507/0511 BKN008 BECMG 0511/0513 09005KT SCT020 BECMG 0516/0518 SCT025 FEW030TCU PROB30 TEMPO 0518/0520 8000 TSRA SCT025 FEW030CB BECMG 0521/0523 00000KT FEW020, temos:

a) probabilidade de 30% de teto de 2.500 pés entre as 18:00Z e as 20:00Z
b) temperatura máxima de 29º C às 18:00Z
c) temperatura máxima de 29º C às 05:00Z
d) vento calmo durante todo o período

12. No TAF SBBR 042200Z 0500/0524 34007KT 9999 FEW030 TN21/0508Z TX27/0516Z PROB40 0500/0503 TS FEW040CB BECMG 0508/0510 30007KT BECMG 0514/0516 20007KT PROB40 TEMPO 0517/0523 8000 TSRA BKN030 FEW040CB, temos:

a) vento de 200 graus com 7kt às 13:00Z
b) vento de 340 graus com 7kt às 07:00Z
c) vento de 300 graus com 7kt às 07:00Z
d) vento de 340 graus com 7kt às 11:00Z

13. No TAF SBGR 042200Z 0500/0606 00000KT 9999 SCT040 TN20/0508Z TX30/0518Z BECMG 0501/0503 SCT015 BECMG 0503/0505 05003KT FEW010 PROB30 0506/0508 4000 BR OVC005 BECMG 0509/0511 02005KT FEW010 BECMG 0512/0514 34008KT SCT035 PROB40 0515/0524 8000 TSRA BKN015 FEW045CB BECMG 0601/0603 00000KT FEW020, temos:

a) vento calmo durante todo o período
b) teto de 1.000 pés às 06:00Z
c) teto de 500 pés às 08:45Z
d) vento de 020 graus com 5kt às 11:58Z

14. No TAF SBGR 042200Z 0500/0606 00000KT 9999 SCT040 TN20/0508Z TX30/0518Z BECMG 0501/0503 SCT015 BECMG 0503/0505 05003KT FEW010 PROB30 0506/0508 4000 BR OVC005 BECMG 0509/0511 02005KT FEW010 BECMG 0512/0514 34008KT SCT035 PROB40 0515/0524 8000 TSRA BKN015 FEW045CB BECMG 0601/0603 00000KT FEW020, temos:

a) TAF confeccionado às 05:00Z
b) TAF com validade das 05:00 às 06:06Z
c) TAF com validade até às 22:00Z do dia 04
d) TAF com validade até às 06:00Z do dia 06

15. Assinale a alternativa que traz a forma correta de expressar uma probabilidade de mudança significativa num TAF:

a) PROB40 0608 2000 TSRA
b) PROB10 0408 5000 HZ
c) PROB80 1014 0900 FG
d) PROB15 0004 3000 BR

16. Num TAF, a indicação “FM1800 +SHSN FEW008CB” corresponde a:

a) pancadas de chuva
b) poucos CBs a 8000 pés
c) pancadas de neve forte
d) vento de rajada

17. Num TAF, a indicação “TX34/16Z TN20/04Z” corresponde a:

a) trovoada com chuva às 1600Z
b) temperatura do ponto de orvalho igual a 04º C
c) temperatura máxima de 34º C e mínima de 16º C
d) temperatura mínima de 20º C às 0400Z

18. No Brasil, num TAF a pressão atmosférica é informada em:

a) inHg
b) hPa
c) mmHg
d) cmHg

1A 2C 3B 4D 5C 6B 7B 8D 9C 10A 11B 12B 13D 14D 15A 16C 17D 18B

Deixe uma resposta