Questões simuladas da ANAC sobre MAPAS E CARTAS

1. A projeção cujo ponto de vista é o centro da esfera, é denominada:

a) ortográfica
b) estereográfica
c) gnomônica
d) geográfica

2. A projeção cujo ponto de vista é no infinito, é denominada:

a) geográfica
b) gnomônica
c) ortográfica
d) estereográfica

3. Para a representação de região de latitudes elevadas, superiores a 80 graus, geralmente utiliza-se a projeção do tipo:

a) cônica
b) plana
c) cilíndrica
d) geográfica

4. As cartas baseadas nas projeções cilíndricas e cônicas são amplamente utilizadas na navegação aérea, porque:

a) preservam a forma, minimizando as distorções
b) preservam a relação angular
c) mantêm uma razoável constância da escala
d) todas as anteriores

5. São algumas vantagens da carta Mercator, exceto:

a) deformação excessiva nas altas latitudes
b) rotas loxodrômicas são representadas por linhas retas
c) facilidade de construção
d) meridianos são representados por linhas retas

6. Numa carta Mercator a origem da projeção é:

a) geográfica
b) gnomônica
c) ortográfica
d) estereográfica

7. Numa carta Lambert a origem da projeção é:

a) geográfica
b) gnomônica
c) ortográfica
d) estereográfica

8. Numa projeção Mercator, a rota loxodrômica é representada por uma linha:

a) reta
b) paralela ao Equador
c) curva
d) tracejada

9. Numa projeção Mercator, os meridianos são linhas:

a) retas paralelas e não equidistantes
b) retas paralelas e equidistantes
c) curvas e equidistantes
d) transversais e não equidistantes

10. Numa carta Lambert a medida de distância pode ser feita:

a) em qualquer meridiano
b) em qualquer paralelo
c) nos trópicos de câncer e capricórnio
d) todas as anteriores

11. Cartas aeronáuticas, como WAC e ERC, são exemplos de projeção:

a) Lambert
b) Mercator
c) geográfica
d) ortográfica

12. Uma das vantagens da projeção Mercator é:

a) fácil plotagem de coordenadas geográficas
b) fácil construção
c) rota loxodrômica é representada por uma linha reta
d) todas as anteriores

13. Em uma projeção Gnomônica, as linhas de projeção tem origem no:

a) infinito
b) lado oposto
c) centro da Terra
d) ponto de tangência

14. Uma linha de rota traçada numa carta Mercator, será uma rota:

a) loxodrômica
b) paralela
c) equidistante
d) ortodrômica

15. A plotagem de coordenadas geográficas é mais fácil numa carta:

a) Lambert
b) Mercator
c) azimutal
d) ortodrômica

16. Numa projeção Lambert, a rota loxodrômica é representada por uma linha:

a) curva
b) reta
c) perpendicular ao Equador
d) paralela ao meridiano

17. Numa projeção Lambert, paralelos e meridianos se cruzam à um ângulo de:

a) 30º
b) 90º
c) varia, diminui em direção aos polos
d) 60º

18. Uma carta cuja escala é de 1:500.000, 50cm equivalem a quantos quilômetros?

a) 50km
b) 250km
c) 500km
d) 2.500km

19. Se numa carta, 1cm representa 10km, a escala desta carta é:

a) 1:10
b) 1:1.000.000
c) 1:100.000
d) 1:10.000

20. Qual a escala de uma carta WAC?

a) 1:1
b) 1:500.000
c) 1:1.000.000
d) 1:250.000

1C 2C 3B 4D 5A 6B 7B 8A 9B 10A 11A 12D 13C 14A 15B 16A 17B 18B 19B 20C