Questões simuladas da ANAC sobre FUSOS HORÁRIOS

1. O movimento de rotação da Terra ocorre no sentido:

a) leste para oeste
b) norte para sul
c) oeste para leste
d) sul para norte

2. O movimento da Terra sobre o seu próprio eixo, é denominado:

a) revolução
b) translação
c) rotação
d) giro

3. Durante o preenchimento do plano de voo, o piloto utilizará a hora:

a) legal
b) local
c) UTC
d) HLE

4. Na longitude 090º W são 10:26Z, qual será a hora UTC na longitude 045º E:

a) 17h26
b) 10h26
c) 03h26
d) 15h26

5. Na posição 48º 30´N – 103º 15´E a Hora Local (HLO) é 10h45 do dia 17 de julho. Qual a Hora Local (HLO) e a data na posição 48º 30´N – 007º 15´E?

a) 04h21 do dia 17 de julho
b) 04h00 do dia 16 de julho
c) 04h21 do dia 18 de julho
d) 04h21 do dia 16 de julho

6. Quando a Hora Local (HLO) na posição 46º 00´N – 008º 30´W é 23h00 do dia 9 de agosto, qual será a Hora Local (HLO) na posição 46º 00´N – 108º 30´W?

a) 16h20 do dia 9 de agosto
b) 16h20 do dia 8 de agosto
c) 16h20 do dia 7 de agosto
d) 16h42 do dia 8 de agosto

7. Quando a Hora Local (HLO) na posição 46º 00´N – 008º 30´W é 23h00 do dia 16 de agosto, qual será a Hora Local (HLO) na posição 46º 00´N – 108º 30´E?

a) 06h48 do dia 17 de agosto
b) 06h48 do dia 16 de agosto
c) 06h00 do dia 17 de agosto
d) 06h00 do dia 15 de agosto

8. Qual a Hora Local (HLO) e a data na posição 54º 30´N – 007º 15´E, quando a hora UTC é 13h00 do dia 2 de agosto?

a) 13h00 do dia 2 de agosto
b) 13h29 do dia 1 de agosto
c) 13h00 do dia 1 de agosto
d) 13h29 do dia 2 de agosto

9. Convertendo 153º 30´ de um arco de longitude em tempo, teremos:

a) 10h08
b) 10h14
c) 10h
d) 10h22

10. A Hora UTC é também conhecida como:

a) Hora Z
b) HLE
c) HZ
d) Hora 0

11. Convertendo 090º de um arco de longitude em tempo, teremos:

a) 06h00
b) 04h00
c) 03h00
d) 09h00

12. Convertendo 030º 30´ de um arco de longitude em tempo, teremos:

a) 02h02
b) 02h00
c) 01h52
d) 02h06

13. Qual a diferença horária entre as posições 05º00´S – 090º00´E e 05º00´S – 075º 00´W?

a) 7h
b) 11h
c) 17h
d) 8h

14. Qual a diferença horária entre as posições 22º05´S – 015º00´E e 22º05´S – 090º 00´W?

a) 11h
b) 8h
c) 7h
d) 12h

15. Qual o número da Zona de Fuso Horário para a longitude 165º 03´W?

a) + 10
b) + 11
c) – 11
d) – 10

16. Qual o número da Zona de Fuso Horário para a longitude 033º 06´E?

a) + 2
b) + 1
c) – 1
d) – 2

1C 2C 3C 4B 5A 6A 7A 8D 9B 10A 11A 12A 13B 14C 15C 16A