SIMULADO Prova Piloto Privado da ANAC sobre METEREOLOGIA

01) A propriedade que o ar tem de reter o vapor d’água, chama-se:

a) capacidade
b) retenção
c) albedo
d) radiação

02) A quantidade máxima de vapor d’água num determinado volume de ar, é de:

a) 100%
b) 20%
c) 4%
d) 8%

03) A camada logo acima da troposfera é a:

a) tropopausa
b) estratosfera
c) ionosfera
d) camada de ozônio

04) Se a temperatura ao nível médio do mar é de 20 oC, no FL060 a temperatura padrão será de:

a) 8oC
b) 18oC
c) 5oC
d) 12oC

05) Quando o QNH é igual ao QNE:

a) o nível padrão irá coincidir com o nível médio do mar
b) o nível padrão estará acima do nível médio do mar
c) o nível padrão estará abaixo do nível médio do mar
d) haverá erro de indicação do altímetro para mais

06) Assinale a alternativa correta:

a) a temperatura do ponto de orvalho será sempre maior do que a temperatura do ar
b) quanto mais próximo estiverem os valores da temperatura do ar e do ponto de orvalho, mais seco estará o ar
c) a temperatura do ponto de orvalho é sempre informada antes do pouso, pela torre de controle
d) nenhuma das acima

07) A variação diurna de temperatura é:

a) maior sobre o mar do que no continente
b) menor sobre o deserto do que em áreas de vegetação
c) reduzida em qualquer área com a presença de nuvens
d) aumentada em qualquer área com o aumento da velocidade do vento

08) Dentre os fenômenos abaixo qual restringe mais a visibilidade:

a) chuva forte
b) nevoeiro
c) trovoadas
d) chuva moderada

09) Numa área onde está previsto wind shear, pode-se esperar nuvens:

a) CB
b) AS
c) CC
d) CS

10) A região de origem das frentes, é chamada:

a) frontogênese
b) início
c) frontólise
d) isalóbaras

11) Ao voar dentro de uma nuvem stratus, a uma temperatura de -12ºC, poderá haver a ocorrência de formação:

a) moderada a severa de gelo claro
b) moderada a severa de gelo opaco
c) leve a moderada de gelo opaco
d) leve a moderada de gelo claro

12) Frentes que praticamente não apresentam nenhum deslocamento, são do tipo:

a) oclusa
b) estacionária
c) fria
d) quente

13) Litometeoros e hidrometeoros são responsáveis por:

a) trovoadas
b) redução da visibilidade
c) relâmpagos
d) windshear

14) Se a temperatura permanece constante com o aumento da altitude, há:

a) uma camada de gradiente positivo
b) uma camada de inversão
c) uma camada de gradiente negativo
d) uma camada isotérmica

15) Uma aeronave voa no FL060, sobre uma região cujo QNH é de 1020,2 hPa, portanto:

a) a altitude indicada será de 6210ft
b) a altitude indicada será de 5790ft
c) a altitude pressão será de 6210ft
d) a altitude pressão será de 5790ft

16) No METAR, a visibilidade superior a 10km, será indicada da seguinte forma:

a) 10km
b) 10.000m
c) 9999
d) 10000

17) No METAR SBCF 220900Z 07012KT CAVOK 24/10 Q1009, temos:

a) pressão do ar elevada
b) vento calmo
c) visibilidade superior a 10km
d) QNE 1009hPa

18) No METAR SBSP 060900Z 17002KT CAVOK 14/13 Q1017, temos:

a) vento de 2kt
b) visibilidade igual ou inferior a 5km
c) umidade relativa do ar baixa
d) condição meteorológica IMC

19) No TAF SBPV 230400 2306/2400 00000KT 9999 SCT010 PROB40 2306/2312 2000 BR BKN005 TN21/08Z TX30/18Z, temos:

a) CAVOK durante todo o período
b) poucas nuvens a 1000 pés
c) temperatura máxima de 21 graus as 0800Z
d) vento calmo durante todo o período

20) No TAF SBEG 221000 2212/2312 00000KT 9999 SCT012 PROB40 2305/2311 4000 BR SCT008 TN23/08Z TX28/18Z, temos:

a) visibilidade de 4000 metros a partir das 0511Z
b) poucas nuvens a 1200 pés durante todo o período
c) a temperatura mais baixa é prevista para as 0800Z
d) vento variável durante todo o período

1A 2C 3A 4A 5A 6D 7C 8B 9A 10A 11C 12B 13B 14D 15A 16C 17C 18A 19D 20C