Questões simuladas da ANAC sobre o TREM DE POUSO

1. São funções do sistema de trem de pouso de um avião, exceto:

a) amortecimento do impacto durante o pouso
b) frenagem em solo
c) controle direcional no solo
d) controle direcional em voo

2. A configuração na qual as rodas do trem de pouso principal ficam localizadas a frente do centro de gravidade (CG), é denominada:

a) triciclo
b) convencional
c) retrátil
d) escamoteável

3. O tipo de trem, com relação a mobilidade, que gera excessivo arrasto parasita durante todas as etapas do voo, é denominado:

a) fixo
b) escamoteável
c) convencional
d) retrátil

4. O tipo de trem, com relação a mobilidade, que permite a melhor performance da aeronave durante o voo, é denominada:

a) fixo
b) escamoteável
c) convencional
d) retrátil

5. Aviões que operam tanto no meio terrestre quanto no meio aquático, são denominados:

a) aviões terrestres
b) aviões anfíbio
c) hidroaviões
d) aviões aquáticos

6. Quanto a sua mobilidade, o trem de pouso pode ser:

a) fixo
b) retrátil
c) escamoteável
d) todas as anteriores

7. As unidades de um trem de pouso, que suportam o peso do avião no solo, protegem a estrutura absorvendo e dissipando as elevadas cargas no pouso, são denominadas de:

a) conjunto de freios
b) amortecedores
c) conjunto de rodas
d) sistema anti-derrapante

8. Os amortecedores são geralmente do tipo:

a) elétrico
b) hidropneumático
c) óleo-pneumático
d) apenas B e C estão corretas

9. A parte do amortecedor que mantem as pernas de força direcionadas para a frente, mantendo o alinhamento da roda, é denominada:

a) tesoura de torção
b) haste
c) agulha
d) cilindro

10. O freio pode ser do tipo:

a) a disco
b) a tambor
c) elétrico
d) apenas A e B estão corretas

11. O sistema de acionamento dos freios que utiliza ar comprimido, chama-se:

a) mecânico
b) hidráulico
c) pneumático
d) óleo-pneumático

12. A sangria dos freios é realizada com a finalidade de:

a) ajustar as pastilhas
b) trocar o fluído hidráulico do sistema de freios
c) remover o ar do sistema de freios
d) todas as acima

13. Os freios das rodas são acionados pelo piloto através da(o):

a) manche
b) pedal
c) alavanca do speedbrake ou spoiler
d) todas as anteriores

14. O excessivo aquecimento dos freios poderá causar:

a) enfraquecimento a estrutura do pneu
b) aumento da pressão do pneu
c) enfraquecimento a estrutura da roda
d) todas as anteriores

15. Num avião cujo trem de pouso é convencional, o controle de direção no solo é realizado através da(o):

a) bequilha
b) trem de nariz
c) trem principal
d) manche

1D 2B 3A 4B 5B 6D 7B 8D 9A 10D 11C 12C 13B 14D 15A