Questões simuladas da ANAC sobre pressão atmosférica

1. O peso que a atmosfera exerce sobre a superfície terrestre é denominado de:

a) fator atmosférico
b) vetor atmosférico
c) pressão atmosférica
d) nenhuma das anteriores

2. A pressão atmosférica é medida por:

a) termômetro
b) barômetro
c) hidrômetro
d) anemômetro

3. 1hPa equivale a cerca de:

a) 40 pés
b) 30 pés
c) 100 pés
d) 10 pés

4. Assinale a alternativa correta:

a) com o aumento da altitude ocorre o aumento da pressão atmosférica
b) com o aumento da altitude ocorre a diminuição da pressão atmosférica
c) a pressão atmosférica não varia com a altitude
d) a pressão atmosférica diminui com a diminuição da altitude

5. No Brasil, nas mensagens meteorológicas e nas comunicações de tráfego aéreo a pressão atmosférica é sempre expressa em:

a) hPa (hectopascal)
b) polHg (polegadas de mercúrio)
c) mmHg (milímetros de mercúrio)
d) ft (pés)

6. Considerando os valores de uma atmosfera padrão, em qual das altitudes abaixo a pressão atmosférica é menor:

a) 55.000 pés
b) 5.000 pés
c) 15.000 pés
d) 500 pés

7. Com o aumento da temperatura a pressão atmosférica irá:

a) se manter estável até 10.000 pés
b) aumentar
c) a temperatura não tem relação com a pressão
d) diminuir

8. Considerando apenas a umidade do ar, qual das condições abaixo apresenta a menor pressão atmosférica?

a) umidade relativa do ar de 10%
b) umidade relativa do ar de 30%
c) umidade relativa do ar de 60%
d) umidade relativa do ar de 92%

9. As linhas que unem diversos pontos com a mesma pressão atmosférica ao nível mé- dio do mar (QFF) é denominada de:

a) isógonas
b) isógenas
c) isóbaras
d) agônicas

10. Uma área onde a pressão no centro é baixa e a sua volta a pressão é gradativamente maior é chamada de:

a) baixa
b) alta
c) ridge
d) crista

11. Sobre uma área de baixa pressão é correto afirmar:

a) área geralmente associada ao bom tempo
b) pouca ou nenhuma precipitação
c) ventos calmos
d) área geralmente associada ao mau tempo

12. Uma área de baixa pressão também é denominada de:

a) ciclone
b) high
c) crista
d) ridge

13. Numa área de baixa pressão o ar é:

a) convergente e descendente
b) convergente e ascendente
c) divergente e ascendente
d) divergente e descendente

14. Numa área de alta pressão no hemisfério sul, o ar circula no sentido:

a) anti-horário
b) horário
c) de norte para sul
d) de sul para norte

15. Numa área de baixa pressão no hemisfério norte, o ar circula no sentido:

a) anti-horário
b) horário
c) de norte para sul
d) de sul para norte

16. Áreas alongadas de baixa pressão são chamadas de:

a) cavado
b) crista
c) neutra
d) colo

17. Áreas alongadas de alta pressão são chamadas de:

a) cavado
b) crista
c) neutra
d) colo

18. A área localizada entre duas áreas de alta e duas áreas de baixa pressão é chamada de:

a) colo
b) crista
c) cavado
d) ridge

1C 2B 3B 4B 5A 6A 7D 8D 9C 10A 11D 12A 13B 14A 15A 16A 17B 18A