Questões simuladas da ANAC sobre o TAF

1. Um TAF de divulgação internacional virá com o período de validade expresso da seguinte maneira:

a) 0606
b) 0618
c) 1224
d) 1806

2. Num TAF a altura da base das nuvens será indicada em:

a) dezenas de pés
b) centenas de metros
c) centenas de pés
d) milhares de pés

3. Um TAF de divulgação internacional têm validade de:

a) 6 horas
b) 24 horas
c) 12 horas
d) 18 horas

4. Quantos TAF são confeccionados em um dia?

a) 24
b) 12
c) 6
d) 4

5. O céu com uma nebulosidade de dois oitavos, será indicado no TAF como:

a) OVC
b) BKN
c) FEW
d) SCT

6. O grupo PROB será informado no TAF quando houver probabilidade de mudanças significativas de:

a) 10 ou 30%
b) 30 ou 40%
c) mais de 50%
d) 40 ou 60%

7. No TAF SBKP 042200Z 0500/0524 30010KT 9999 SCT035 TN21/0508Z TX34/0518Z BECMG 0502/0504 10005KT CAVOK BECMG 0507/0509 03010KT BECMG 0512/0514 34015KT PROB40 0517/0521 6000 TSRA SCT040 FEW045CB, temos:

a) temperatura máxima de 34º F
b) às 10:00Z vento de 030 graus com 10kt
c) às 10:00Z vento de 300 graus com 10kt
d) às 14:30Z vento de 300 graus com 10kt

8. No TAF SBKP 042200Z 0500/0524 30010KT 9999 SCT035 TN21/0508Z TX34/0518Z BECMG 0502/0504 10005KT CAVOK BECMG 0507/0509 03010KT BECMG 0512/0514 34015KT PROB40 0517/0521 6000 TSRA SCT040 FEW045CB, temos:

a) probabilidade de 40% de trovoada com chuva fraca entre as 17:00 e as 21:00Z
b) probabilidade de 40% de teto de 4.000 pés entre as 17:00 e as 21:00Z
c) probabilidade de 40% de visibilidade de 6.000 pés entre as 17:00 e as 21:00Z
d) probabilidade de 40% de nuvens esparsas a 4.000 pés entre as 17:00 e as 21:00Z

9. No TAF SBRF 042200Z 0500/0524 12010KT 9999 SCT023 TN26/0508Z TX30/0515Z, temos:

a) temperatura mínima de 30º C
b) vento de 10 km/h
c) boa visibilidade horizontal
d) condição IMC

10. No TAF SBEG 042200Z 0500/0524 24002KT CAVOK TN22/0507Z TX29/0518Z BECMG 0501/0503 00000KT BECMG 0505/0507 06005KT 9999 SCT015 PROB30 TEMPO 0507/0511 BKN008 BECMG 0511/0513 09005KT SCT020 BECMG 0516/0518 SCT025 FEW030TCU PROB30 TEMPO 0518/0520 8000 TSRA SCT025 FEW030CB BECMG 0521/0523 00000KT FEW020, temos:

a) vento calmo às 04:00Z
b) vento calmo às 14:00Z
c) temperatura mínima de 22º C às 05:00Z
d) nuvens esparsas às 04:00Z

11. No TAF SBEG 042200Z 0500/0524 24002KT CAVOK TN22/0507Z TX29/0518Z BECMG 0501/0503 00000KT BECMG 0505/0507 06005KT 9999 SCT015 PROB30 TEMPO 0507/0511 BKN008 BECMG 0511/0513 09005KT SCT020 BECMG 0516/0518 SCT025 FEW030TCU PROB30 TEMPO 0518/0520 8000 TSRA SCT025 FEW030CB BECMG 0521/0523 00000KT FEW020, temos:

a) probabilidade de 30% de teto de 2.500 pés entre as 18:00Z e as 20:00Z
b) temperatura máxima de 29º C às 18:00Z
c) temperatura máxima de 29º C às 05:00Z
d) vento calmo durante todo o período

12. No TAF SBBR 042200Z 0500/0524 34007KT 9999 FEW030 TN21/0508Z TX27/0516Z PROB40 0500/0503 TS FEW040CB BECMG 0508/0510 30007KT BECMG 0514/0516 20007KT PROB40 TEMPO 0517/0523 8000 TSRA BKN030 FEW040CB, temos:

a) vento de 200 graus com 7kt às 13:00Z
b) vento de 340 graus com 7kt às 07:00Z
c) vento de 300 graus com 7kt às 07:00Z
d) vento de 340 graus com 7kt às 11:00Z

13. No TAF SBGR 042200Z 0500/0606 00000KT 9999 SCT040 TN20/0508Z TX30/0518Z BECMG 0501/0503 SCT015 BECMG 0503/0505 05003KT FEW010 PROB30 0506/0508 4000 BR OVC005 BECMG 0509/0511 02005KT FEW010 BECMG 0512/0514 34008KT SCT035 PROB40 0515/0524 8000 TSRA BKN015 FEW045CB BECMG 0601/0603 00000KT FEW020, temos:

a) vento calmo durante todo o período
b) teto de 1.000 pés às 06:00Z
c) teto de 500 pés às 08:45Z
d) vento de 020 graus com 5kt às 11:58Z

14. No TAF SBGR 042200Z 0500/0606 00000KT 9999 SCT040 TN20/0508Z TX30/0518Z BECMG 0501/0503 SCT015 BECMG 0503/0505 05003KT FEW010 PROB30 0506/0508 4000 BR OVC005 BECMG 0509/0511 02005KT FEW010 BECMG 0512/0514 34008KT SCT035 PROB40 0515/0524 8000 TSRA BKN015 FEW045CB BECMG 0601/0603 00000KT FEW020, temos:

a) TAF confeccionado às 05:00Z
b) TAF com validade das 05:00 às 06:06Z
c) TAF com validade até às 22:00Z do dia 04
d) TAF com validade até às 06:00Z do dia 06

15. Assinale a alternativa que traz a forma correta de expressar uma probabilidade de mudança significativa num TAF:

a) PROB40 0608 2000 TSRA
b) PROB10 0408 5000 HZ
c) PROB80 1014 0900 FG
d) PROB15 0004 3000 BR

16. Num TAF, a indicação “FM1800 +SHSN FEW008CB” corresponde a:

a) pancadas de chuva
b) poucos CBs a 8000 pés
c) pancadas de neve forte
d) vento de rajada

17. Num TAF, a indicação “TX34/16Z TN20/04Z” corresponde a:

a) trovoada com chuva às 1600Z
b) temperatura do ponto de orvalho igual a 04º C
c) temperatura máxima de 34º C e mínima de 16º C
d) temperatura mínima de 20º C às 0400Z

18. No Brasil, num TAF a pressão atmosférica é informada em:

a) inHg
b) hPa
c) mmHg
d) cmHg

1A 2C 3B 4D 5C 6B 7B 8D 9C 10A 11B 12B 13D 14D 15A 16C 17D 18B

Como ler o METAR e TAF

1º Bloco: Local ou aeródromo representado com quatro dígitos

  • S = Letra designada a todos os aeródromos da América do Sul.
  • B,D,I,K,N,S,W= Aeródromos do Brasil

Ex.: SBRJ Aeródromo Santos Dumont, SBGR Aeródromo Guarulhos, SBSP Aeródromo Congonhas, SBBR Aeródromo Brasilia

2º Bloco: Data e hora zulu de emisão.

2 dígitos para o dia + 4 dígitos do horario, seguido da letra Z.

Ex.: 161900Z Emitido às 19 horas horário zulu = 16 horas horário de Brasila, do dia 16.

3º Bloco: Direção do vento verdadeiro, velocidade ou intensidade média.

  • 3 primeiros dígitos = direção: 360 é norte, 90 leste, 180 sul e 270 oeste.
  • 2 dígitos seguinte = velocidade seguido de KT (knot)

Ex.: 17006KT Direção do vento de 170 graus com 06 de velocidade média

(Dica: Quando a velocidade do vento for inferior a 6 nós, a pista em uso a ser utilizada será a que oferecer maiores vantagens)

Variações :

  • G = Guts ou Vento com RAJADAS

Ex.: 13010G25KT Vento 130 graus com velocidade média de 10kts, com rajadas a 25 kts.

  • V = Variable ou Vento VARIANDO
    Se a variação total da direção do vento for de 60 graus ou mais, porém inferior a 180 graus, e a velocidade média for de 3kt ou mais, serão informadas as duas direções extremas, no sentido horário, com a letra V inserida entre as duas direções.

Ex: SBYS 181100Z 13010KTG25 200V090 9999 SCT013 21/16 Q1020

Aeródromo de Pirassununga, dia 18 as 1100z, vento 130 graus com velocidade média de 10kts, com rajadas de 25kts e variando entre 200 graus e 90 graus.

  • 00000 = Vento CALMO Sem rumo nem intensidade em casos com velocidade inferior a 1kt
  • VRB = Vento VARIÁVEL não sendo possível definir a origem

Ex: VRB13KT Vento variável com um tres nós.

  • P99 = Vento ACIMA de 100 kts

Ex: 120P99 Vento 120 graus com velocidade superior a 100kts

4º Bloco:

Visibilidade horizontal predominante informada de 50 em 50 m até 800 m ; de 100 em 100 m de 800 m até 5000 m; de 1000 em 1000 m de 5000 m até 9999 metros. 9999 = maior ou igual a 10 km.

Ex.: 8000 3000NO Visibilidade horizontal de 8000 metros e 3000 metros no setor noroeste.

5º Bloco:

Alcance visual da pista ou RVR (Runway Visibility Range). Sera incluído no METAR quando a visibilidade estimada e registrada ou o alcance visual da pista for menor que 2000 metros

Ex.: R12L/1200D R é indicativo de alcance visual da pista, 12 é o numero de cabeceira, L pista da esquerda e visibilidade de 1200 metros e D Down é tendência de redução de visibilidade.

Quando a visibilidade horizontal relatada for menor que 2000 metros e o valor de RVR for maior que o máximo que pode ser medido (2000m), o RVR será informado como P2000, ou seja, a visibilidade na cabeceira da pista é maior que 2000 metros ou maior que X.

Ex.: 1500 R14/P2000 R32/P2000

Quando o RVR for abaixo do menor valor que pode ser medido, o RVR será informado como M (mínimo) seguido pelo mínimo que pode ser medido

Ex.: R15/M0050

6º Bloco: Tempo presente da pista

Quantificador / Proximidade / Descritores / Fenômeno / Obscurecedor

  • Quantificador: + – ou sem sinal.
  • Proximidade: VC Vicinity
  • Descritores: MIFG Nevoeiro baixo, PRFG Nevoeiro parcial, BCFG Banco de nevoeiro acima de 2 m de altura, SHRA Pancada de chuva, SHSN Pancada de neve, TS Trovoada, TSRA Trovoada com chuva, TSGS Trovoada com granizo leve, DR Flutuante, BL Soprada, FZ Congelante.
  • Fenômenos: DZ Chuvisco, RA Chuva, GR Granizo, GS Granizo leve, SN Neve, SG Grãos de neve, IC Cristais de gelo, PL Pelotas de Gelo, SQ Tempestade, FC Nuvem funil, SS Tempestade de areia, DS Tempestade de poeira, PO Poeira em redemoinhos
  • Obscurecedores: FG Nevoeiro, HZ Névoa seca, FU Fumaça, BR Névoa úmida, DU Poeira extensa, SA Areia, VA Cinzas vulcánicas

7º Bloco: Nebulosidade. FEW Poucas, SCT Esparsas, BKN Nublado, OVC Encoberto.

Ex.: FEW005 Poucas nuvens a 500 pés, SCT025TCU Nuvens esparsas com cumulus em forma de torre a 2500 pés, OVC070 Céu encoberto a 7000 pés.

Quando as nuvens estão abaixo do nível da estação de montanha é utilizado grupo de 3 barras “///”.

Com o céu obscurecido será usado o grupo de visibilidade vertical VV. Ex.: 0100 FG VV002 Visibilidade horizontal de 100 metros com nevoeiro e visibilidade vertical de 200 pés.

CAVOK: Ceiling and Visibility Ok

8º Bloco: Temperatura do ar e ponto de orvalho

Ex.: METAR SBJV 280900Z 28003KT 0100 FG VV002 17/17 Q1010 Temperatura do ar é de 17ºC e a do orvalho também, o que justifica a formação de nevoeiro FG e uma umidade do ar de 100% ou quase  quando as temperaturas são iguais ou próximas.

00/M04 Temperatura do ar 0ºC e temperatura do ponto de orvalho -4ºC indicada pela M = Negativa.

9º Bloco: Pressão ao nível do mar informada em hPa com quatro algarismos e precedidos da letra Q.

Ex.: 1021,9 hPa = Q1021

10º Bloco: Info complementar

  • Fenômenos de tempo presente durante a hora precedente RE. Ex.: RERA Chuva recente
  • Informação de cortante de vento a baixa altura WS Wind Shear ou tesoura de vento.

SPECI

Só varia que as horas não são completas ou cheias e sim exatas ou quebradas pois faz referencias a mudanças meteorológicas acontecidas entre os intervalos das observações regulares.

Links úteis:

  • aviationweather.gov/adds/metars
  • redemet.aer.mil.br
  • ava-br.com/metar.php
  • heras-gilsanz.com/manuel/METAR-Decoder.html

METAR x SPECI x TAF Interpretar os códigos e relatórios meteorológicos

  • Um METAR é uma observação programada, pode ser de 60 em 60 minutos, ou de 30 em 30 minutos, e é com base na meteorologia observada dos últimos 10 minutos.
  • Um SPECI é uma observação não programada. Um SPECI é utilizado quando há uma alteração acentuada e não prevista no METAR, para dar o conhecimento dos novos fenómenos aos utentes do ar.
  • TAF é uma previsão meteorológica. Há TAF’s curtos e longos. Os curtos são até 18 horas e são revistos de 3 em 3 horas. Os longos são de mais de 18 horas e são revistos de 6 em 6 horas.

Exemplo:

  1. Tipo de Reporte: METAR, METAR
  2. Estação: LPLA, LPMA
  3. Data e Hora: 131900Z, 131930Z
  4. Vento (Direção+Velocidade): 20022G36KT, 02004KT 350V060 = Variável de 350 a 060, 00000KT = Vento calmo, //////KT = Sem indicações, VRB03KT = Variável, 20022G36KT = 22 Media 36 Máxima.
  5. Visibilidade: 4000, 9999, 900 R23C/1500U = Pista direita 23 C com visibilidade 1500 disminuindo
  6. Tempo Presente (Aparece quando visibilidade menor de 6000m): -RA chuva fraca, MI Pouco espesso, DZ Chuvisco, BR Neblina, PO Turbilhão poeira ou areia, BC Bancos, RA Chuva, FG Nevoeiro (- de 1000m), PR Parcial, SN Neve, FU Fumo, SQ Borrasca, DR “abaixo de 2m”, SG Neve em grãos, VA Cinzas vulcânicas, FC Tornado ou tromba de  agua, BL “acima de 2m”, IC Prismas de gelo, DU Poeira, SS Tempestade, SH Aguaceiro(s), PE Granizo, SA Areia de areia (na vizinhança), TS Trovoada, GR Saraiva, HZ Bruma, DS tempestade de poeira, FZ Gelado e GS Granizo (Translúcidas). Ex: VCTSRA = na vizinhança há chuva e trovoada (é considerada Vizinhança (VC), um raio de 8km (5NM) a volta da periferia do aeródromo)
  7. Condições do céu: SCT012 BKN018 OVC080, SCT018 (0/8 Céu Limpo (Sky Clear – SKC) 1/8 a 2/8 Pouco Nublado (Few – FEW) 3/8 a 4/8 Pouco Nublado (Scatered – SCT) 5/8 a 7/8 Muito Nublado (Broken – BKN) 8/8 Encoberto (Overcast – OVC))
  8. Temperatura / Ponto de Orvalho: 21/17, 19/13
  9. Pressão (QNH): Q1007, Q1022
  10. Observações (Remarks): GRN, RS3405KT 053604KT 230103KT

Outros códigos:

  • Quando vemos numa observação CAVOK, ou CAV OK, sabemos que significa Ceiling And Visibility OK, mas não é só isto. CAVOK tem 4 pressupostos:
    1. Não há nuvens abaixo de 5000’
    2. Não há tempo significativo
    3. A visibilidade é igual ou superior a 10Km
    4. Não há CB na área.