Simulados

Questões simuladas da ANAC sobre o METAR

By  | 

1. Qual dos códigos meteorológicos abaixo é uma previsão:

a) METAR
b) TAF
c) SPECI
d) nenhuma das acima

2. O piloto irá realizar um voo com duração de 5 horas, portanto, qual dos códigos meteorológicos abaixo é o mais adequado para a análise do tempo no momento do pouso no aeródromo de destino:

a) TAF
b) SPECI
c) METAR
d) AIRMET

3. Um determinado aeródromo encontrava-se fechado devido ao mau tempo, porém, as condições melhoram significativamente e o aeródromo foi aberto. Qual mensagem abaixo é mais adequada para a divulgação de tal informação:

a) AIRMET
b) TAF
c) SPECI
d) SIGMET

4. Qual dos códigos, trata-se de uma observação meteorológica regular?

a) METAR
b) TAF
c) SPECI
d) AIRMET

5. No Brasil, a hora informada no METAR será sempre:

a) UTC
b) local
c) horário de Brasília
d) UTC – 3h

6. No METAR, a direção do vento é sempre informada em relação ao:

a) norte verdadeiro, e sempre com três algarismos
b) norte magnético, e sempre com dois algarismos
c) norte magnético, e sempre com três algarismos
d) norte verdadeiro, e sempre com dois algarismos

7. No METAR, o vento é considerado de rajada quando a variação da velocidade for superior a:

a) 5kt
b) 10kt
c) 30kt
d) 20kt

8. No METAR, a visibilidade superior a 10km, será indicada da seguinte forma:

a) 10km
b) 10.000m
c) 9999
d) 10000

9. A indicação de vento 180/10, informar que:

a) o vento vem do sul, em relação ao norte magnético
b) o vento vai para o sul, em relação ao norte verdadeiro
c) o vento vem do sul, em relação ao norte verdadeiro
d) o vento vai para o sul, em relação ao norte magnético

10. No METAR, a informação VCFG, indica:

a) névoa seca
b) pancada nas vizinhanças
c) nevoeiro nas vizinhanças
d) visual conditions (condições visuais)

11. No METAR, a presença de chuvisco será informada como:

a) DZ
b) RA
c) GR
d) CH

12. No METAR, a presença de nevoeiro será informada como:

a) FG
b) BR
c) RA
d) NV

13. No METAR, a informação sobre a nebulosidade, OVC005, indica:

a) céu encoberto a 5000 pés
b) céu nublado a 500 pés
c) céu encoberto a 500 pés
d) céu nublado a 5000 pés

14. No METAR, a abreviatura SKC indica:

a) a mesma informação que CAVOK
b) visibilidade mais que 10km
c) ausência de nuvens
d) nuvens esparsas

15. No METAR, a pressão será sempre:

a) QNE
b) QNH
c) QFE
d) QFF

16. No METAR, a indicação RA indica:

a) raios próximos ao aeródromo
b) chuva moderada
c) chuva forte
d) chuva leve

17. A indicação de vento 270/16, informa que:

a) a velocidade do vento é de 16km/h
b) o vento flui para o oeste
c) a velocidade do vento é de 27kt
d) a velocidade do vento é de 16kt

18. A temperatura de -9ºC, virá representada no METAR como:

a) -9ºC
b) -9
c) M09
d) M9

19. Uma pressão igual a 1014,7 hPa será indicada no METAR como:

a) Q1015
b) Q1014,7
c) Q1014
d) Q1014,5

20. No METAR, o vento calmo será indicado como:

a) 00000kt
b) CALM
c) CW
d) CALMO

21. No METAR SBPA 210300 27002KT CAVOK 24/20 Q1011, temos:

a) vento de 27kt
b) umidade relativa do ar baixa
c) horário da confecção 2103Z
d) ponto de orvalho igual a 20ºC

22. No METAR SBCF 220900 07012KT CAVOK 24/10 Q1009, temos:

a) pressão do ar elevada
b) vento calmo
c) visibilidade superior a 10km
d) QNE 1009hPa

23. No METAR SBSP 060900 17002KT CAVOK 14/13 Q1017, temos:

a) vento de 2kt
b) umidade relativa do ar baixa
c) visibilidade igual ou superior a 5km
d) condição meteorológica IMC

24. No METAR SBPA 060800 17008KT 7000 OVC010 20/17 Q1007, temos:

a) teto de 100 pés
b) vento de 060º
c) céu encoberto a 1000 pés
d) céu nublado a 100 pés

25. No METAR SBRF 211800 08002KT 9999 SCT015 BKN100 26/24 Q1010, temos:

a) vento de 211º
b) visibilidade maior que 10km
c) primeira camada de nuvens a 10.000 pés
d) temperatura do ponto de orvalho igual a 26ºC

26. No METAR SBSV 270800 28008KT 8000 SCT016 BKN110 26/14 Q1016, temos:

a) vento de 8kt
b) vento de 270º
c) vento calmo
d) vento vindo do leste

27. No METAR SBRF 210800 09012KT 9999 BKN030 26/18 Q1015, temos:

a) vento de 210º
b) vento vindo do leste
c) vento soprando para o leste
d) temperatura do ar igual a 18ºC

28. No METAR SBGR 101800 27012KT 4000 RA VCTS FEW017 SCT040CB 24/22 Q1013, temos:

a) trovada sem chuva nas vizinhanças
b) vento vindo de leste
c) chuva forte
d) primeira camada com poucas nuvens

29. No METAR SBGL 301800 09013KT 4000 HZ SKC 27/10 Q1018, temos:

a) visibilidade restrita devido a nevoeiro
b) visibilidade restrita devido à névoa úmida
c) visibilidade restrita devido à fumaça
d) visibilidade restrita devido à névoa seca

30. No METAR SBMO 302000 15011KT 4000 BR OVC005 22/21 Q1013, temos:

a) céu nublado a 500 metros
b) ajuste de pressão padrão
c) vento calmo
d) visibilidade de 4000 metros devido à nevoeiro

31. No SPECI SUMU 202120 00008KT 3500 TSRA FEW040CB OVC080 17/17 Q1006, temos:

a) vento calmo
b) trovoada com chuva
c) ar seco
d) pressão elevada

32. No METAR SBGR 042100Z 33007KT 9999 FEW040 28/20 Q1015, temos:

a) temperatura máxima de 28 graus às 20 horas UTC
b) QFF de 1015
c) QNE de 1015
d) condição meteorológica visual (VMC)

33. No METAR SBGL 042100Z 30003KT 9999 FEW025 FEW030TCU 33/20 Q1008 RETS, temos:

a) trovoada recente
b) temperatura de 33º F
c) pressão atmosférica elevada
d) visibilidade de 9000 metros

34. No METAR SBRF 042100Z 13010KT 9999 SCT023 28/24 Q1013, temos:

a) condição IMC
b) pressão atmosférica padrão
c) céu nublado a 2300 pés
d) céu encoberto a 2300 pés

35. No METAR SBMO 042100Z 11012KT 9999 FEW020 27/22 Q1014, temos:

a) vento de sul com 12 nós
b) vento de 110 graus com 12km/h
c) temperatura de 22º C
d) QNH de 1014hPa

36. No METAR SBPA 042100Z 08014KT 5000 -TSRA BKN010 FEW045CB BKN050 OVC100 22/21 Q1007, temos:

a) condição VMC
b) céu nublado a 5.000 metros
c) céu encoberto a 5.000 pés
d) umidade relativa do ar elevada

37. No METAR SBCT 042100Z 01004KT 5000 -TSRA BKN020 FEW025CB 21/18 Q1015, temos:

a) visibilidade de 5.000 pés
b) trovoada leve com chuva
c) QNE de 1015hPa
d) ar seco

38. No METAR SBMG 042100Z 00000KT 9999 VCSH FEW030 FEW040TCU SCT050 27/25 Q1010, temos:

a) atmosfera estável
b) vento de rajada
c) QFF de 1010hPa
d) poucas nuvens a 3.000 pés

39. No METAR SBLO 042100Z 00000KT 9999 FEW030TCU 24/20 Q1012, temos:

a) atmosfera instável
b) temperatura de 24º F
c) baixa visibilidade
d) ar seco

40. No METAR SBSP 050000Z 33006KT CAVOK 27/18 Q1017, temos:

a) vento calmo
b) QFE de 1017 hPa
c) condições meteorológicas visuais
d) QNH de 1017 mmHg

41. No METAR SBBR 050000Z 14005KT 9999 SCT030 BKN050 18/15 Q1020, temos:

a) teto de 3.000 metros
b) teto de 5.000 metros
c) teto de 3.000 pés
d) QNH de 1020 hPa

42. No METAR SBLO 050000Z 01004KT 9999 FEW035 BKN045 24/21 Q1015, temos:

a) teto de 4.500 metros
b) teto de 4.500 pés
c) teto de 3.500 pés
d) teto de 3.500 metros

43. No METAR SBKP 050000Z 27017G42KT CAVOK 31/08 Q1016, temos:

a) condição IMC
b) umidade elevada
c) visibilidade de 5.000 metros
d) vento com rajadas de até 42kt

44. Num SPECI a base das nuvens é expressa em:

a) nível de voo
b) altura em pés
c) altitude em pés
d) altitude em metros

45. No SPECI SBPA 211625Z 27023G35KT 5000 -RA BKN012 BKN040 OVC100 23/19 Q1011, temos:

a) visibilidade de 5.000 pés
b) chuva moderada
c) teto de 1.200 pés
d) baixa umidade

46. No SPECI SBBH 202120 00008KT 3500 TSRA FEW040CB OVC080 17/17 Q1006, temos:

a) vento calmo
b) teto de 4.000 pés
c) ar saturado
d) pressão atmosférica elevada

1B 2A 3C 4A 5A 6A 7B 8C 9C 10C 11A 12A 13C 14C 15B 16B 17D 18C 19C 20A 21D 22C 23A 24C 25B 26A 27B 28D 29D 30B 31B 32D 33A 34B 35D 36D 37B 38D 39A 40C 41D 42B 43D 44B 45C 46C

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Quer ajuda pra passar na
prova da ANAC?!
  • Receba simulados da prova de PPAV no seu email
  • Resolva suas duvidas diretamente
  • Consiga os melhores macetes e dicas para a prova da ANAC
Otimo!
Confirme sua inscrição na sua caixa de email, por gentileza.